Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм ГПК РФ об апелляционном порядке оспаривания судебных актов, принял Постановление “О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции”.
В частности, в указанном определении даны следующие разъяснения.
Возможность апелляционного обжалования судебных приказов ГПК РФ не предусмотрена. Судебный приказ может быть обжалован только в суд кассационной инстанции в порядке, срок и по основаниям, предусмотренным главой 41 ГПК РФ.
Разъяснены нормы процессуального законодательства, регламентирующие срок и порядок подачи апелляционных жалобы (представления), а также действия суда первой инстанции, которые надлежит совершить после поступления апелляционных жалобы представления.
При этом, в частности, разъяснена обязанность суда первой инстанции на отражении в протоколе даты, когда лица участвующие в деле смогут ознакомиться с решением суда в полном объеме, если составление мотивированного решения было отложено в порядке ст. 199 ГПК РФ.
ВС РФ указал, что заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы (представления) должно рассматривается судом первой инстанции в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
Разъяснены действия суда апелляционной инстанции после поступления дела с апелляционными жалобой (представлением), а также нормы процессуального законодательства, регламентирующие порядок, сроки, пределы, полномочия суда апелляционной инстанции по проверке дела. В частности, обращено внимание судов апелляционной инстанции на то, что в ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания необходимо вести протокол судебного заседания.
Весьма важное разъяснение содержится в п. 23 постановления, согласно которому, если суд апелляционной инстанции установит, что суд первой инстанции неправомерно отказал в удовлетворении ходатайства лица об изменении предмета или основания иска, увеличении (уменьшении) размера исковых требований либо рассмотрел исковое заявление без учета заявленных изменений, на что указывалось в апелляционных жалобе, представлении, то суд апелляционной инстанции рассматривает дело с учетом неправомерно неудовлетворенного либо ранее заявленного и нерассмотренного ходатайства лица об изменении предмета или основания иска, увеличении (уменьшении) размера исковых требований.
Разъяснено также положение закона, регламентирующего право апелляционного суда выходить за пределы требований и доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении.
В частности указано, что под интересами законности, которые могут служить основанием для пересмотра дела в полном объеме (а не только в пределах доводов апелляционной жалобы или представления) следует понимать необходимость проверки правильности применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданских, трудовых (служебных) и иных правоотношений, а также в целях защиты семьи, материнства, отцовства, детства; социальной защиты; обеспечения права на жилище; охраны здоровья; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; защиты права на образование и других прав и свобод человека и гражданина; в целях защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц и публичных интересов и в иных случаях необходимости охранения правопорядка.
Разъяснены положения закона, касающиеся принятия дополнительных доказательств судом апелляционной инстанции. Даны указания относительно порядка исследования доказательств в апелляционном суде.
А также раскрыты особенности апелляционного обжалования определений суда первой инстанции.
Скачать документ
Все новости